Внутренний курс валюты
1 евро 77,45 руб.
1 доллар 68,35 руб.

+7-495-585-08-10

Главное меню

Отпечатки десяти пальцев, вероятно, начнут снимать со второго квартала 2015 года, сообщили в Российском союзе туриндустрии (РСТ).

Новые правила, в первую очередь, вызвали беспокойство у бизнеса, в частности у туроператоров, отправляющих клиентов на отдых в страны Евросоюза, сообщает «Российская газета».

РСТ направил в московский офис ЕС официальное обращение с просьбой дать разъяснения по готовящимся изменениям в процедуре получения шенгенской визы, рассказала пресс-секретарь союза Ирина Тюрина.

В ответном письме заместитель главы представительства Свен-Олов Карлссон уточнил несколько принципиальных моментов. Евросоюз внедряет единую визовую информационную систему (ВИС), которая в том числе предусматривает снятие отпечатков пальцев заявителей на получение визы. При этом надо понимать, что введение ВИС касается не только граждан России, это следует рассматривать как часть общей тенденции в практике выдачи виз ЕС во всем мире.

Сбор отпечатков пальцев будет обязательным для всех граждан, подающих заявление в первый раз с того момента, как ВИС начнет работу в конкретном регионе. Но приходить в консульство для дактилоскопии надо будет только раз в пять лет. Если в течение этого периода человек вновь обратится за визой, отпечатки его пальцев будут взяты из ВИС. В системе также будут сохраняться все заявления, поданные гражданином за последние пять лет, а также принятые по ним решения консульств.

Система будет внедряться постепенно, пока к ней не будут подсоединены все консульства всех стран Шенгенской зоны во всем мире. Для каждого региона Европейская комиссия заранее принимает отдельное решение по дате подключения к ВИС, исходя из технической готовности государства. Конкретно по России такое решение пока не принято, но предварительный план предусматривает внедрение ВИС в стране во втором квартале 2015 года, уточнили в московском офисе ЕС. Все консульства стран Шенгенской зоны будут обязаны приступить к реализации решения одновременно - в день, официально назначенный Еврокомиссией.

Владельцы действующих многократных шенгенских виз смогут сдать отпечатки пальцев только при подаче следующего заявления на оформление визы. Российские граждане будут заранее предупреждены о дате подключения к ВИС: за несколько месяцев до этого Еврокомиссия запустит соответствующую информационную кампанию.